客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 部门文件 >> 征收管理
 
索引号:
 002986379/201710-00001
信息分类:
 征收管理
发布机构:
 稽查局
生成日期:
 2017-10-09
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 安徽省地方税务局关于开展2017年 全省“双随机、一公开” 随机抽查工作的通知
内容概述:
 
文号:
 皖地税发〔2017〕63号
浏览次数:
 
有效性:
 全文有效
 
安徽省地方税务局关于开展2017年 全省“双随机、一公开” 随机抽查工作的通知

安徽省地方税务局关于开展2017年

全省“双随机、一公开”

随机抽查工作的通知

 

各市、省直管县地方税务局,省地税局局属各单位:

为贯彻落实《安徽省加强事中事后监管实现“双随机、一公开”监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017〕175号印发)要求,按照省商事制度改革办公室工作部署,省地税局定于近期在全省范围内开展“双随机、一公开”随机抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、随机抽查工作原则

“双随机、一公开”随机抽查工作,按照“依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进”原则,严格执行相关法律、行政法规和规章规定,坚持规范公正文明执法,依法公开税务随机抽查事项和结果,强化社会监督,有序推进,务求实效。

二、抽查事项及内容

(一)税务登记

检查2016年1月1日以来,纳税人税务登记管理情况,重点检查登记信息是否完整、户籍信息是否准确,停、复业登记情况以及停业期间是否仍持续经营。

(二)认定管理

检查2016年1月1日以来纳税人延期申报核准事项情况,重点检查延期申报资料是否齐全。

(三)纳税申报

检查2016年度纳税人申报情况。重点检查是否在规定时限,对所有应申报的税种税目进行申报。

(四)税收优惠

检查2016年度涉及减免税优惠事项的纳税人,是否按要求报送备案资料,减免税条件发生变化后是否依法申报缴纳税款。

(五)税费缴纳

检查2016年度纳税人已申报税款是否按时足额缴纳。

(六)税务稽查

按照《国家税务总局关于印发〈税务稽查随机抽查对象名录库管理办法(试行)〉的通知》(税总发〔2016〕73号)相关规定,从重点稽查对象名录库中抽取稽查对象,对其2014至2016年度履行纳税义务、扣缴税款义务情况及其他税法遵从情况开展税务稽查。

(七)其他

此次被随机抽取到的纳税人有关风险事项的排查。

被随机抽取到的纳税人涉及上述多个事项的,应对各检查事项一并检查。

上述检查事项,涉及到国税部门管理部分,地税部门应向国税部门商请联合检查,在规定时间内实施联合检查。

三、抽查范围和比例

2017年随机抽查的对象为已纳入金税三期税收管理系统管理的市场主体,由省局统一在全省各级检查对象名录库中,按照总量不低于3%的比例抽取检查对象。其中有关抽查事项分别按以下比例抽取:(1)税务登记。为金税三期税收管理系统登记户及停、复业登记户的3%;(2)认定管理。为延期申报纳税人的5%;(3)纳税申报。为应正常申报税费纳税人的3%;(4)税收优惠。为发生减免税优惠事项纳税人的3%;(5)税费缴纳。为应正常缴纳税费纳税人的3%;(6)税务稽查随机抽查的范围和比例。依照《国家税务总局关于印发〈税务稽查随机抽查对象名录库管理办法(试行)〉的通知》(税总发〔2016〕73号)相关规定执行。

四、检查步骤和时间

抽查工作从2017年8月16日至2017年11月30日,分为三个阶段。

(一)随机抽取阶段(8月16日8月底)

省地税局按照抽查计划确定的检查事项和比例,已于8月底前从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并从执法检查人员名录库中随机匹配执法检查人员,将于近期下发各地。

(二)检查实施阶段(9月1日10月底)

各级地税机关根据检查任务,研究制定具体检查方案。检查可以采用书面审查、实地核查、网络监测等方式进行,需要实地核查的,应当提前与企业取得联系,告知检查事项、检查时间以及需要提供的待查材料。检查中发现涉嫌违法违规行为的,应当按照相关程序依法处理。检查工作应该在规定时间内完成,特殊情况需要延长的,须经单位负责人批准。

(三)结果公开阶段(11月1日11月底)

对随机抽查对象的检查结果需通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示;后续对检查对象作出的行政处罚等查处结果应按照规定的程序另行公示(以上公示内容、格式、方法和时限将另行具体通知)。

五、工作要求

(一)加强领导,全面推进“双随机、一公开”监管

全面推进“双随机、一公开”,是全省地税系统贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。各级地税机关务必提高对此项工作重要性和必要性的思想认识,积极转变执法理念,加强组织领导,结合工作实际,创造性地落实各项工作部署和要求。强化监督制约,主动向社会公布随机抽查信息,自觉接受监督。

(二)加强考核,切实提升随机抽查工作质效

各级税务机关要充分发挥绩效引导作用,统筹安排上级下派和本级确定的随机抽查任务,科学制定工作计划和方案,细化工作任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,对各项工作任务量化考评指标,确保抽查工作顺利开展,取得实效。

(三)认真总结,及时对计划执行情况进行评估

各级地税机关应采取合理、有效的方法对“双随机、一公开”工作计划的实施情况进行跟踪评估,及时宣传随机抽查取得成效,总结经验做法,分析存在的问题,提出改进工作的措施和建议,并按规定要求及时上报相关总结和报表。

 

                        安徽省地方税务局

                           2017年9月6日

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-10-09 16:01:10