客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 局属单位信息公开 >> 电子税务信息管理中心
 
索引号:
 002986379/201605-00035
信息分类:
 电子税务信息管理中心
发布机构:
 电子税务信息管理中心
生成日期:
 2016-05-27
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 电子税务管理中心2014年工作总结
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
电子税务管理中心2014年工作总结

 

2014年工作总结 

电子税务管理中心 

 

2014年,在省局党组的正确领导和局属各单位的大力支持下,电税管理中心认真落实省局工作部署,以AHTAX2013上线为契机,在全系统深入开展“信息化应用提升年”活动,优化完善系统,深化软件应用,强化运行维护,加强安全保障,有效发挥信息化对税收中心工作的支持和促进作用。现将一年来的工作情况总结如下:

一、优化完善AHTAX2013系统

以更好服务大局、服务纳税人、服务基层为重点,优化、完善AHTAX2013系统。一是落实税制政策,服务大局。AHTAX2013系统核定、申报征收、计会统等多个业务域进行修改,将营业税起征点由2万元调整至3万元,支持小微企业发展;完成个人所得税、企业所得税新申报表、企业所得税汇算清缴系统地税数据接口规范升级、资源税改革和非居民企业税收收入分析等多项软件开发,为落实总局工作部署和税收政策调整提供保障;会同省局征管科技处,完善纳税遵从风险管理平台,支持该系统在全省推广应用;将马鞍山版存量房评估软件集成到核心征管系统中,供其他市局使用;开发芜湖版存量房评估软件与核心征管系统的数据接口,实现系统间数据共享;根据合肥、宣城两市局试点经验和反馈意见,对以地控税软件进行完善、优化,为全省范围内推广“以地控税、以税节地”工作奠定基础;完成外部数据交换平台升级改造,完善协税、护税第三方信息获取平台;开发税收不良记录功能、升级短信平台,引导纳税人主动诚信纳税。二是优化纳税服务,助力“便民办税春风行动”。落实《县级税务机关纳税服务规范》,全面升级AHTAX2013系统,共调整37175个业务流程、49个工作流模板、938个涉税资料,最大限度方便纳税人根据《关于规范简并办税事项推行办税清单工作的意见》和《关于落实便民办税春风行动若干征管措施的通知》等要求,完善核心征管系统,提升办税效能,当场办结事项由过去的66项增加到339项,占全部办税事项的88.28%;办理流程由过去的2678个环节减少为1236个环节,简并率达53.84%;根据《关于进一步优化地方税务设立登记程序的公告》要求,修改税务登记子系统,实现设立税务登记容缺办理,提高纳税人登记办证效率。三是收集意见建议,方便基层。收集基层人员在软件应用中发现的问题和对软件修改完善的意见、建议1500余条,进行软件升级改造项目。改进数据查询模块,增加缺失功能,合并重复功能,提高数据查询统计的准确性,方便基层开展数据分析;优化查询结果展示功能,使查询结果显示更直观、更易于理解。改进用户体验,优化菜单权限树,解决1人多岗操作不便问题;增加流程终止、作废功能,方便基层进行业务差错处理;根据基层实际情况,调整、优化部分岗责设置和业务流程,使软件更好用、更实用。制定34个数据质量监控指标,开发数据质量监控子系统,对AHTAX2013征管数据质量进行实时监控、预警。至11月底,AHTAX2013系统优化工作顺利完成,取得了较好成效。

二、深入开展“信息化应用提升年”活动

以在系统内深入开展“信息化应用提升年”活动,提升税收信息化应用水平。一是加强活动组织。召开全省地税系统信息化工作暨信息化应用提升年活动动员会议,统一思想认识,明确工作要求;制定《信息化应用提升年活动方案》,明确工作重点,分解落实任务;通过调研、座谈会等多种方式,指导各地高效有序开展活动。二是举办全员应用培训。针对各市局分管领导开展领导查询模块和信息安全培训;针对系统应用、运维骨干,举办深化应用培训;针对基层“两员”,举办2期软件应用培训。全年共举办了13次、近50天的培训班,累计培训650人次,为全省培养了一批软件应用骨干,掀起了系统上下软件应用培训热潮。二是组织、参加“税收信息化应用能手”竞赛。严格保密纪律,确定出题思路和方案,安排人员封闭出题;做好应急预案,准备上机和笔试两套试卷,安排人员搭建上机环境,并做好竞赛期间的技术保障。427日,全系统共103人参加的信息化能手决赛顺利进行,共评出35名信息化能手,中心参赛的3名同志均被评为信息化能手,且考试成绩名列前茅。三是开展税收信息化应用能力等级考试。集中业务、技术骨干,开展以AHTAX2013应用为核心的税收信息化应用能力等级考试题库更新和评审,全面提升题库质量,使考试题库内容与软件实际操作一致,为全系统税收信息化应用能力等级考试工作打下了基础。四是开展主题征文活动。组织在全系统开展信息化应用提升年主题征文活动,动员系统上下就深化软件应用、开展数据分析、加强数据管理、强化税收征管、优化纳税服务等工作,积极探讨,踊跃投稿,为信息化发展建言献策。共收到各地征文354篇,选用143篇,分别在省局内网、《安徽地税》内刊、《信息化工作动态》等载体刊发。省局对征文组织了评选,共评出65篇获奖作品和 6个优秀组织单位。

三、完善省级集中运维体系

坚持“完善机制、强化管理,内部挖潜、提升能力”,推进省级集中运维体系建设。一是规范运维管理模式。纵向上,建立“省局为主、市县局为辅”两级运维模式;横向上,实行业务、技术、应用分类运维;中心内部,建立运维问题会诊机制,定期召开运维例会,会诊疑难问题,协调运维工作。二是组建专业运维团队。成立系统软件于运维和硬件运维两个工作组,分别负责Oracle数据库、Weblogic中间件等系统软件运维和省级集中数据处理平台硬件运维。同时,购买第三方服务,依托合作公司的技术力量,采取公司人员驻点服务、巡检等方式,提升运维服务保障能力。三是健全运维制度体系。出台《AHTAX2013系统运行维护管理办法》、《AHTAX2013系统数据维护管理办法》、《安徽地方税收综合管理信息系统(AHTAX2013)运行维护工作规范》,明确职责,落实责任,规范应用系统运维;制订《机房管理办法》、《硬件资源申请和分配管理办法》等6项制度,规范机房和硬件设备管理;印发《变配电管理制度》、《柴油发电机操作规程》等6项制度,规范基础设施运行管理。四是提升运维工作能力。多次举办数据库、中间件、小型机、存储等技术培训,积极安排人员参加总局和第三方培训;实行AB岗制度和定期轮岗制度,促进经验交流;注重总结经验,制作文档记录,形成知识库,指导今后运维。

四、做好日常技术保障工作

一是重点保障核心征管系统运维。依托“安徽地税运维管理平台”,及时解决软件应用和数据维护问题,全年累计受理基层提交的问题23054个。定期开展运维分析和通报,督促市局做好日常运维工作。为省局征科处、劳财处、收规处等提供后台数据查询11次,涉及报表20张,统计数据项1000多个。对核心应用系统的数据库、中间件系统进行每日2次“体检”,对所有小型机、存储、网络、配电柜等核心设备进行每日巡检,及时发现、排除隐患。每月对所有软件硬件设施设备进行综合检查,按月、分类编制运维报告,总结运维工作,实现持续改进。依托技术手段,对所有核心网络、主机、存储、空调等设备进行实时监控。实施申报征收期值守机制,安排技术人员实时分析监控信息,发现异常,第一时间启动应急处置流程。密切监控网络安全状况和电子税务局的数据流量变化情况,按月通报病毒爆发和内外网混用信息,确保网络与信息安全。二是做好综合办公系统推广技术保障工作。安排三人参加推广组,参与制定推广实施方案;安装系统生产环境和培训环境;采集、导入全省基础数据,完成系统初始化;参与全省应用培训,做好培训期间技术支持。三是协助搭建绩效管理信息系统(省局版)。搭建系统硬件环境,完成系统功能升级,及时解决使用故障,配合做好系统指标清理工作,做好系统数据库本地及备份一体机的全备份,保障了9月份绩效管理系统的正式上线。四是做好相关应用系统运维。完成财产行为税监控平台、企业所得税汇总纳税、稽查协查等总局推广的系统升级;定期对省局网站页面进行巡检,检查硬件和系统资源状况;根据省局相关处室需求,增加内网页面和栏目;加大敏感时期外网网站巡检力度,确保安全。全年共完成网站运维46次。定期巡检迈捷邮件系统运行状况,做好数据备份和系统用户添加、密码重置等工作。加强视频会议系统技术保障,做到会前认真调试、会中全程监控、会后收集反馈,确保视频会议效果。全年共完成各类视频会议调试和保障32场次。五是做好省局机关终端设备技术支持。克服人员不足的困难,提高工作效率,及时响应、快速有效解决电脑、网络、相关设备等各类维护。全年共完成省局机关维护1187人次。

五、强化信息安全

一是强化安全意识。编发《信息安全季报》,编报宣传材料,普及信息安全意识和知识;编写信息安全试题并列入“税收信息化能手竞赛”考核范围;举办全省地税系统网络安全培训班,提升网络安全管理人员安全防范能力;参加总局信息安全检查组开展对内蒙、河南和广东国、地税的网络安全检查工作,并就有关情况作专项整理、专题汇报,供我省地税信息安全工作参考。二是落实安全指标。落实总局绩效指标,提升系统桌面安全管理系统(VRV)和杀毒软件覆盖率,加大对内、外网混用和病毒爆发情况的监控力度,全面推进服务器基线检测,落实应急响应综合预案。同时,结合安徽地税工作实际,细化指标,明确责任,将信息安全工作列入省局机关指标和市局信息化工作考核和系统绩效考核工作任务中。三是完善检查机制。建立专项检查和常态检查相结合的检查机制。在系统内组织开展网上办税系统信息安全、网络与信息安全保障工作、网络安全和商用密码等专项检查,并根据安全保障重点问题,开展针对性单项检查。在专项检查基础上,通过远程巡检、监控平台和风险检测等方式,在系统内建立常态化检查模式,全面监控各类安全风险。四是加强内部巡检。通过IT运维平台收集各类设备状态信息,通过网管平台监控网络状况,架设日志服务器收集各类设备日志信息,通过WEB扫描监测电子税务局和门户网站,加强日志信息审核、分析,按月出具《信息系统运维报告》和《信息安全日志分析报告》。全省全年信息安全总体状态良好,未发生过3级信息安全事故。五是做好“两会”、“五一”、“十一”及“匿名者”攻击等特殊时期网络和信息安全保障

六、加强中心内部管理

一是加强队伍建设。对符合高级工程师、工程师等任职条件的同志予以聘任,新聘任高级工程师5人,工程师4人,10人在原职称内晋升一级。鼓励大家参加全国税务系统领军人才选拔考试,1人进入第二批选拔面试,3人被选入国家税务总局信息技术人才库。二是支持总局工作。2人被总局长期抽调,参加总局工作。根据总局安排,组织技术力量对《国家税务总局应用系统信息安全审核规范》(征求意见稿)、《网上办税系统信息安全测评准则》(征求意见稿)、《税务系统数据安全保护总体框架》(征求意见稿)、《税务信息系统灾难恢复指引》(征求意见稿)、《税务信息系统灾难恢复指引》(征求意见稿)提出修改意见等制度进行研究和反馈;安排技术骨干,参与总局《自助办税终端系统技术规范》研讨会和“纳税技术及管理制度”集中编写工作。三是落实党务工作。坚持“三会一课”制度,全年共开展民主生活会、支委扩大会议、党小组学习和政治学习14次;按时收缴党费,公示党费单据;积极参加省局组织的 “五四”青年座谈会、赴革命老区学习座谈等活动;协助省局青工委做好活动组织、团情统计等工作。四是跟进绩效管理。按照总局绩效考核指标要求,明确责任科室和责任人;根据省局安排,参与制定省局机关绩效管理2014年考评指标,并将共性和个性指标的落实任务分解到人;不定期召开专题会议,传达、讨论、布置绩效管理工作;按时完成在绩效管理系统的岗责录入、指标填报和审核;参与总局绩效管理创新项目申报,协同省局办公室赴总局参加创新项目当场评选。五是加强物业管理。成立物业管理办公室,规范物业管理。定期开展物业检查,建立大楼巡检、维修档案,加强环境监控和安保值班管理,保障大楼安全运行。严格采购程序,坚持先审批后办理、2人以上、货比三家原则。对中心各类基础设施和供配电、空调、消防、保洁等,开展日常巡检。严格按照财务制度,做好食堂验收和资产登记。配合有关处室做好楼顶隔音墙施工验收;联系、督促合肥市重点工程建设管理局等单位,完成办公区南门进出口道路改造;协调龙川路扩建施工单位完成2条高压电缆线路迁移和敷设工作。五是做好综合工作。加强中心效能建设和财务管理;按时编报中心大事记、工作预安排、《安徽地税年鉴(2013)》信息化部分,编发《信息化工作动态》;按时完成2013年度文书、声像、会计档案立卷、归档工作;撰写2014年度调研文章;积极参加省局春节联欢会和省直机关运动会等集体活动;做好退腾清理省局大楼相关房间工作。

 

 

 

 

 

 

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2017-11-24 08:42:08