客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 税收知识 >> 税收常识
 
纳税信用等级评定
发布日期:2012-08-21 10:20来源:安徽省地税局浏览次数:

对纳税人一定时期纳税信用情况进行综合评定,是税务机关加强税收信用体系建设,实施税收分类管理服务,促进纳税人依法纳税,引导提高纳税遵从的重要举措。安徽省纳税信用等级评定工作由安徽省国家税务局和安徽省地方税务局联合评定,每两年评定一次。本节指南将帮助您了解税务机关如何评定纳税人的纳税信用等级,以及您如何通过自己的努力,不断提高纳税信用等级,提升自身社会信用度,维护自己的合法权益。

一、对象与范围

依照税收法律、行政法规的规定,办理税务登记的各类纳税人,应当向税务机关申请评定纳税信用等级。

需要您注意的是:安徽省规定设有总、分支机构的纳税人,其分支机构单独申报纳税的,总、分支机构均应分别参与纳税信用等级评定;分支机构不单独申报纳税的,分支机构不能参与纳税信用等级评定。实行定期定额缴纳税款的纳税人是否纳入信用等级评定管理范围,由各市国家税务局、地方税务局确定。

二、指标及内容

纳税信用等级的评定内容为纳税人遵从税收法律、行政法规以及接受税务机关依据税收法律、行政法规的规定进行税务管理的情况。

(一)一般具体指标

1、税务登记情况

具体包括:开业登记;扣缴税款登记;.税务变更登记;登记证件使用;年检和换证;银行账号报告;纳税认定情况(包括一般纳税人认定等)。

2、纳税申报情况

具体包括:按期纳税申报率;按期纳税申报准确率;代扣代缴按期申报率;代扣代缴按期申报准确率;报送财务会计报表和其他纳税资料。

3、账簿、凭证管理情况

具体包括:报送财务会计制度或者财务会计处理办法和会计核算软件;按照规定设置、保管账簿、凭证,根据合法、有效凭证记账,进行核算;发票的保管、开具、使用、取得;税控装置及防伪税控系统的安装、保管、使用。

4、税款缴纳情况

具体包括:应纳税款按期入库率;欠缴税款情况;代扣代缴税款按期入库率。

5、违反税收法律、行政法规行为处理情况

具体包括:涉税违法犯罪记录;税务行政处罚记录;其他税收违法行为记录。

(二)安徽省评定标准

安徽省规定,每次纳税信用等级评定工作开展时,省国家税务局、省地方税务局根据纳税信用等级评定工作的需要,可能会适时增删和调整要素指标的评定标准和评分分值,并于下一评定期适用。现行具体的评定指标和标准如下表:

安徽省纳税信用等级评定标准

评定指标

评定

分值

评定标准

扣分标准

一、税务登记情况

15

 

 

1.设立登记

3

1)领取营业执照三十日内向主管税务机关申请办理了税务登记;(2)如实提供有关证件、资料等。

不符合标准一项扣1.5分,扣完为止。

2.扣缴税款登记

2

1)自发生扣缴义务发生之日起三十日内向所在地主管税务机关申报办理了扣缴税款登记;(2)如实提供有关证件、资料等。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

3.税务变更登记

2

1)纳税人名称变更三十日内向税务机关申报办理变更;(2)核算形式变更三十日内向税务机关申报办理了变更;(3)法人变更三十日内向税务机关申报办理了变更;(4)地址变更三十日内向税务机关申报办理了变更;(5)如实提供有关证件、资料。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

4.登记证件使用

2

1)税务登记证在纳税人生产经营场所或办公场所公开悬挂;(2)纳税人遗失税务登记证件或者扣缴义务人遗失扣缴税款登记证件,在十五日内书面报告了主管税务机关并登报声明作废;(3)没有转借、涂改、损毁、买卖或者伪造税务登记证件的行为。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

5.年检和换证

2

1)在规定的期限内持有关证件到主管税务机关办理了验证手续;(2)在规定的期限内持有关证件到主管税务机关办理换证手续;(3)如实提供有关证件、资料等。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

6.银行帐号报告

2

1)自开立存款账户之日起十五日内向主管税务机关书面报告全部账号;(2)开户银行及账号发生变化的十五日内向主管税务机关书面报告。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

纳税认定情况

2

1)按规定办理认定的;(2)按规定办理其他认定;(3)如实提供有关证件、资料等。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

二、帐簿、凭证管理情况

15

 

 

1.报送财务会计制度或者财务会计处理办法和会计核算软件

4

1)自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。(2)使用计算机记帐的,应当在使用前将会计电算化系统的会计核算软件、使用说明书及有关资料报送主管税务机关备案;(3)如实提供有关资料。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

2.按照规定设置、保管帐簿、凭证,根据合法、有效凭证记账,进行核算

3

1)自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置帐簿。(2)自扣缴义务发生之日起10日内,按税种设置代扣代缴代收代缴税收账簿;(3)账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;(4)根据合法、有效凭证记账,进行核算。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

3.发票的领购、保管、开具、取得、缴销

3

1)按规定条件向税务机关领购,手续齐全;(2)妥善保管不得丢失,存根联保管5年;(3)按规定时限,号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实。(4)按规定取得发票,不得有下列行为:应取得而未取得发票取得不符合规定的发票。(5)按规定缴销发票

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

4.税控装置的安装、保管、使用。

2

按有关规定进行安装、保管、使用。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

5.防伪税控系统的安装、保管、使用

3

1)设备安装符合要求;(2)妥善保管有关资料文件;(3)税控IC卡与专用发票分开专柜保管;(4)不得擅自改动系统软、硬件。

不符合标准一项扣1分,扣完为止。

三、纳税申报情况

25

 

 

1.准期纳税申报

7

准期进行纳税申报

未按期申报,一期扣3分,扣完为止。

2.纳税申报准确率

5

纳税申报准确率为:纳税人申报的纳税数额/(纳税人申报的纳税数额+税务机关查补的税额)×100%

申报不准确,一期扣2分,扣完为止。

3.代扣代缴准期申报

3

代扣代缴按期进行申报

未按期申报,一期扣1分,扣完为止。

4.代扣代缴准期申报准确率

5

代扣代缴申报准确率为:扣缴义务人按期申报的数额/(扣缴义务人按期申报的数额+税务机关查补的税额)×100%

按期申报不准确,一期扣2分,扣完为止。

5.报送财务会计报表和其他纳税资料

5

1)按期报送财务会计报表;(2)按期报送其他纳税资料;(3)如实提供财务会计报表;(4)如实提供其他纳税资料。

不符合标准一项扣2分,扣完为止。

四、税款缴纳情况

25

 

 

1.应纳税款准期入库率

10

应纳税款准期入库=当期准期如库税款/当期应入库税款

未按期入库,一期扣2分,扣完为止。

2.欠缴税款

10

不发生欠缴税款

考评期发生欠缴,一期扣3分,期末发生欠缴扣6分,扣完为止。

3.代扣代缴税款准期入库率

5

代扣代缴税款准期入库率=当期准期入库的代扣代缴税款/当期应入库的代扣代缴税款

未按期入库,一期扣2分,扣完为止。

五、违反税收法律、行政法规行为处理情况

20

 

 

1.涉税违法犯罪记录

10

发生税收违法案件,以移交公安机关受理为准。

一项扣10分,扣至第五项不得分为止。

2.税务行政处罚记录

5

发生行政处罚,以生效为准。

2000元以上罚款处罚,一项扣5分;受不足2000元罚款处罚,一项扣3分;扣至第五项不得分为止。

3.其他税收违法行为记录

5

发生属于可以处百分之五十以上罚款的处罚,及其他税收违法行为处罚,以生效为准。

一项扣5分,扣至第五项不得分为止。

合计

100

 

三、等级和标准

纳税信用等级评定设置ABCD四个等级,采用百分制,考评评分按照《纳税信用等级评定标准》执行,具体等级标准如下:

(一)A

考评分在95分以上的(含本数),评定为A级。纳税人有以下情形之一的,不得评为A级,但对95分以上的纳税人,可以参与A级以下其他等级的评定:

1、有涉嫌违反税收法律、行政法规行为,至评定日仍未结案或已结案但未按照税务机关处理决定改正的;

2、两年内(指税务机关确定纳税信用等级之日起向前推算两年,下同)新发生欠缴税款情形的纳税人;

3、未依法报送财务会计制度、财务会计报表和其他纳税资料的;

4、两年内有税务行政处罚记录的(经省级纳税信用等级评委会认定为情节显著轻微的除外);

5、不能完整、准确核算应纳税款或者不能完整、准确代扣代缴税款的。

(二)B

考评分在60分以上95分以下的为B级。

至评定日为止有新发生欠缴税款达到5万元以上或占应纳税款百分之二十以上的(自评定日起向前推算两年内发生,至评定日尚未清缴的),不具备评定为B级纳税人的资格。对办理税务登记不满两年的纳税人,不进行纳税信用等级评定,视为B级管理。

(三)C

考评分在20分以上60分以下的,为C级。

对两年内零收入申报,又未发现违法违章行为的纳税人,不进行评定,视为C级管理。考评分超过60分但有下列情形之一的,确定为C级纳税人,实施C级管理。

1、依法应当办理税务登记而未办理税务登记的;

2、纳税人在评定期内同时具备按期申报率在90%以下,申报准确率在70%以下,应纳税款按期入库率在80%以下的;扣缴义务人在评定期内同时具备按期申报率在90%以下,代扣代缴申报准确率在80%以下,代扣代缴税款入库率90%以下的;

3、两年内有违反税收法律、行政法规的行为,且受到税务行政处罚的:1.有偷、逃、骗、抗税行为的;2.有如下严重违反发票管理规定的:(1)虚开、代开发票的;(2)伪造或者出售伪造发票的;(3)非法购买或购买伪造发票的;(4)非法接受虚开、伪造增值税专用发票的;(5)虚开收购凭证,进行偷税的;(6)其他严重发票违法违章行为。3.有其他违反税收法律、行政法规行为的。

4、纳入增值税防伪税控系统的纳税人,一年内两次不能按期抄报税的;

5、应税收入、应税所得核算混乱,有关凭证、账簿、报表不完整、不真实的。

(四)D

考评分在20分以下的,为D级。非正常户不参加评定,直接视为D级。纳税人有下列情形之一的,不进行计分考评,一律定为D级:

1、具有涉税犯罪嫌疑,已依法移送公安机关,尚未结案的;

2、两年内有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开增值税专用发票等涉税犯罪行为记录的;

3、骗取税收优惠政策、骗取多缴税款退回的。第十一条对办理税务登记不满两个纳税年度的纳税人,暂不评定等级,视情况确定管理等级,但不得视为A类。

四、申请与评定

(一)公告与申报

市(县)级税务机关应向纳税人公布纳税信用等级评定的内容、标准、程序等,并以通告方式告知纳税人领取或直接从国税、地税网站上下载《纳税信用等级考评申请表》。纳税人根据本办法及评定期的公告要求,在公布的评定日后十个工作日内,分别向主管国、地税机关报送《纳税信用等级考评申请表》。

如果因为您未看到通告或是其他原因,未在规定的时间内报送《纳税信用等级考评申请表》,这也不影响税务机关对您纳税信用等级的评定。税务机关将根据日常征管情况或对纳税人进行实地调查核实,可直接初定等级。

(二)审核与调查

市(县)级税务机关对照纳税信用等级评定的内容和标准,以日常征收管理、纳税评估、税务检查、税源监控资料为基础,结合征管信息系统及其它资料进行全面地审核调查,充分利用信息化手段,对纳税人的纳税信用情况进行综合分析考评,及时、准确、完整填制相关考核记录,必要时进行实地检查和验审,分别进行分值测算。同时填制《纳税信用等级评定表》,综合考评做出初评意见。

主管国、地税机关分别对纳税人信用等级进行初评后,按照从低原则,共同确定纳税人的纳税信用等级。市(县)评审委员会对拟评定为A级的纳税人的相关资料,在评审后45日内报省级评委会复审评定。省级评委会对评定为A级纳税人的,以文件形式批复。

(三)公示与认定

对初步评定为A级纳税信用等级的纳税人,由省级评委会在新闻媒体和办税场所进行公示,征求纳税人及社会各界的意见。自公示之日起15日内没有重大异议的,即确定为A级纳税信用等级。初步评定的B、C、D级纳税人,自送达《纳税信用等级认定通知书》之日起15日内没有提出异议的,即确定为实际纳税信用等级。

五、分类管理

您的纳税信用等级,是税务机关对您的纳税信用情况的综合认定,也是您重要的纳税诚信记录。税务机关将依据您的纳税信用等级,实行有差别的税收分类管理。

(一)A

A级纳税人,依法给予以下鼓励:

1、除专项、专案检查以及金税协查等检查外,两年内可以免除税务检查;

2、对税务登记证验证、各项税收年检等采取即时办理办法:主管税务机关收到纳税人相关资料后,当场为其办理相关手续;

3、放宽发票领购限量;

4、在符合出口货物退(免)税规定的前提下,简化出口退(免)税申报手续;

5、各地可以根据当地情况采取激励办税的服务措施。

(二)B

B级纳税人,主管税务机关除在税务登记、账簿和凭证管理、纳税申报、税款征收、税款退免、税务检查、行政处罚等方面进行常规税收征管外,重点是加强日常涉税政策辅导、宣传等纳税服务工作,帮助其改进财务会计管理,提高依法纳税水平,提升纳税信用等级。

(三)C

C级纳税人,主管税务机关以加强管理为主,并可依法采取以下措施:

1、严肃追究违法违规行为的有关责任并责令限期改正;

2、列入年度检查计划重点检查对象;

3、对验证、年检等报送资料进行严格审核,并可根据需要进行实地复核;

4、发票的供应实行收(验)旧供新、严格限量供应等办法;

5、增值税实行专用发票和税款先比对、后抵扣;

6、纳税人申报办理出口货物退(免)税时,应从严审核、审批;

7、各地根据情况依法采取其他严格的管理措施。

(四)D

D级纳税人,除可采取上述C类纳税人的监管措施外,主管税务机关还应当将其列为重点监控对象,强化管理,并可实施以下措施:

1、依照税收法律、行政法规的规定收缴其发票或者停止向其发售发票;

2、依照税收法律、行政法规的规定停止其出口退(免)税权。

需要您特别注意的是:目前纳税信用正在银行授信、企业技术创新、工商管理、文明创建、党员干部尤其是领导干部考核等社会诚信体系建设中被关注,请您务必注意涉税事务处理,努力提高纳税信用等级,扩大有利影响,消除不利影响。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-04 17:17:10