客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 税收知识 >> 税收常识
 
税收制度设计的原则
发布日期:2009-03-16 16:52来源:办公室浏览次数:

    1.财政原则
  组织财政收入是税收最基本的职能,税收作为国家财政的重要支柱,税收收入状况直接决定了财政收支状况,因此保障财政收入是税收制度设计的首要原则。
  2.效率原则
  税收效率原则就是政府征税应讲求效率,通常有两层含义:一是经济效率,税收应有利于促进经济效率的提高,或者对经济效率的不利影响最小;二是行政效率,也就是征税过程本身的效率,在税收征收和缴纳过程中耗费成本最小。
  3.公平原则
  税收公平原则就是政府征税应确保公平,对纳税能力相同的人缴纳相同的税收,对纳税能力不同的人缴纳不同的税收。
  4.适度原则
  税收适度原则就是政府征税应兼顾财政的需要和纳税人的经济承受能力,做到取之有度,负担合理。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-04 17:17:10