客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
央广网:倪玉平,这位地税局长如此勉励新员工扣好“第一粒扣子”
发布日期:2018-04-16 08:27来源:安徽省地方税务局浏览次数:

央广网合肥4月14日消息(记者徐鹏)

时间已经过去整整一个月,但倪玉平局长的讲话,却像一枚石子,在全省地税系统新进人员心头激起久久未散的涟漪。

 

“在这里,我不想依循惯例、从众式的祝你们万事如意、一帆风顺、前途一片光明。我想说的是,人生的道路很长,你们的职业生涯刚刚起步,未来的道路不可能一马平川,会有沟沟坎坎、跌跌绊绊,甚至会摔跤。昨天的优秀与今后的成功没有必然联系,已经入职的你们要做好充分的思想准备,及时转变角色,迎接人生磨炼。”

倪玉平

让这些年轻人稍感意外的是,局长会这么看重入职培训,而这些年轻人不知的是,倪玉平的讲话是他一个字一个字熬夜写出来的。

时间拉回到一个月前。3月12日,安徽省地方税务局党组书记、局长倪玉平,在全省地税系统2017年新进人员初任培训开班式上做了发言,他说,开展初任培训,目的就是帮助大家扣好步入职业人生的第一粒扣子。

倪玉平认为,首先要找准事业坐标。做到:心中有明灯,胸中有情怀、肩上有担当。

每个人年少时都有志向,它犹如一盏明灯

他说,我们每个人年少时都有志向,它犹如一盏明灯,引领我们一路成长前行。作为新时代的地税人,心中要有理想,把个人追求融入到“税务梦”“中国梦”之中。他举了周恩来的例子:“大家都熟知,人民的好总理周总理,年轻时就立志为中华之崛起而读书,他有了这样的志向,就把个人的命运同中国的革命、民族的发展紧密联系在一起,奋斗终身、鞠躬尽瘁,所以人民永远铭记他。有了这样的格局,你的站位就高、眼界就宽、心胸就开阔,在顺境时就不会骄傲急躁,在逆境时也不会消沉动摇。”

他说,“擦亮人生明灯,就要坚定理想信念,其中最根本、首要的,就是要讲政治。你们今天作为一名地税干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行”。

独生子女:首先要处理好“小我”与“大我”

倪玉平手指台下说,在座的多半是独生子女,自信独立,自我意识强,这是社会进步的表现。但是,作为机关干部,首先要处理好“小我”与“大我”的关系,特别是,这些年轻人都将到基层一线去工作。要时时想着纳税人、事事为了纳税人,急纳税人之所急、办纳税人之所需,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。记好“难题本”“错题本”,力争做个税政通。

耄耋老人尚且如此爱学习,你们没有理由不好好学习

倪玉平说,一个人无论在哪个单位、从事哪个行当,都要有看家的本领,希望大家都能成为一个靠“本事”吃饭的人。学习能力,是最具有核心意义的竞争力。最近,网上流传一个“学霸奶奶”薛敏修的故事,令人非常感动。薛敏修在81岁高龄获得天津大学电子商务专业本科学历,会5种语言,会制作Excel表格,会用Photoshop处理照片,绝对是终身学习的典范。耄耋老人尚且如此爱学习,而且学有所成,还很年轻的你们没有理由不好好学习。

发扬“安专迷”精神,成为不可或缺的那个人

倪玉平举《卖油翁》中 “我亦无他,惟手熟尔”的例子说明专业能力的重要,还指出,一万小时定律表明,锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。他说,“近年来,我们系统通过练兵比武,涌现了一批专业骨干和岗位能手,他们都是付出了超常的努力,才练就了一身本领。希望你们发扬“安专迷”精神(安心工作、专注本职、迷恋事业),努力成为不可或缺的那个人。”

不干事,半点马克思主义都没有

倪玉平要求年轻人尽心尽力尽责。他说,天地生人,一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。态度重于能力,哈佛大学的一项研究认为,一个人的成功85%取决于工作态度,15%取决于智力和能力。时间是不储存的,人奋斗的力量也是不能储存的。干部不干事,半点马克思主义都没有。

一件大事的完成,需要颗粒化分解成若干小事

倪玉平对年轻人强调了精心做好小事的重要,“你们工作第一站,是基层一线,岗位普通而平凡,从业具体而繁杂;一段时间后,有的同志迅速进入状态,对工作乐此不疲,有的同志也许感到枯燥无味。天下大事,必做于细。成大事者,必从小事做起,一件大事的完成,都需要颗粒化分解成若干小事而集成。能够把一项简单工作,重复做得无差池,做到极致,那就是能力,那就是水平,那就是我们成长进步的云梯。一方面,我们反对眼高手低、好高骛远、粗枝大叶,忽视细小、搁置繁琐,怕做小事没成绩、领导同事看不见,不愿做,或敷衍去做。另一方面,我们主张精细地做好每件小事。把系列小事做好了,能成为动人的故事。”

重团结、善团结,是真聪明、真本领

倪玉平不忘提醒年轻人:注重团结共事。团结会带来好心情。新进一个单位,特别要学会与大家相处、与同事共事,重团结、善团结,这是干好工作的基础,是真聪明、真本领。与领导相处,真诚而不令色、服从而不盲从、尊重而不亲密,说话做事实事求是、直抒己见,不卑不亢。与同事相处,以大局为重、从工作出发,多补台少拆台、多沟通少争论,将心比心、换位思考、求同存异、妥处分歧,主动协调、积极配合,在合力干事中增进团结,在团结共事中创新出彩。

“明明病”会消磨人的意志

倪玉平说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。他勉励青年人以习总书记为榜样,“习总书记当年在延安插队时自强不息、奋进不止,成功克服了‘跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关’,为他日后的成长打下坚实的基础,是我们学习的榜样和楷模。”

他说,在快节奏的今天,有一种病让人很焦虑。“明明知道懒惰不对,可我就是不想努力”,“明明知道不能拖延,但不等到火烧眉毛还是不会开工”,这种“明明病”往往会消磨人的意志,使人陷入平庸无为,对年轻人是一大忌讳。与弥漫当下的“葛优躺”“宅基腐”“丧文化”“懒癌”等相比,奋斗的精神体现的是拼搏、向上、团结、阳光,这才是青年所需、时代所需和社会所需。在奋发的时代就要发奋,在干事的年龄就要吃苦,既仰望星空,又脚踏实地,做奋进的青年、有作为的一代,不枉过一生。

每次付出,都是为前行积蓄能量

倪玉平要求在座的年轻人保持良好心态:一个人的成长是漫长的过程,要当的了配角、经得住挫折、耐得住寂寞,把视野放远、胸襟放宽,每次付出,都是为前行积蓄能量。淡泊对待名利。希望得到晋升、渴望更大的干事平台是人之常情,但需要保持一颗平常心。不计一时的进退得失,多取他人长、补自己短。

身体是革命的本钱,健康等于1

倪玉平跟年轻人探讨了健康的重要,他说,健康等于1,工作、财富和生活都是1后面的0,一但失去1,再多的0也毫无意义。最近一项关于青年健康的调查显示,20%的青年自认身体素质合格,51%的青年自认身体素质一般,27%的青年认为自己长期处于亚健康状态,还有近2%的青年表示自己经常生病。在倾心投入工作的同时,注意加强体育锻炼,积极参加健康有益的文体活动,“野蛮其体魄,文明其精神”。

近朱者赤,近墨者黑

倪玉平说,人生旅途漫长,有快有慢正常,但绝不能走错方向。人生旅途刚刚展开,一定要心存敬畏、手握戒尺,牢记什么事该做,什么事不该做。

“廉洁从政是铁规铁纪。大家从参加工作的第一天起,就必须谨记!世界是美好的、多彩的,也是有诱惑的,在任何情况下都要定得住心神、管得住行为、守得住清白。统计显示,近年来税务系统内触犯廉洁自律规定的人员中,有近20%的人员为近五年新入职的公务员,这个数字触目惊心。大家一定要从他们身上吸取教训,保持警醒、引以为戒。”

“近朱者赤,近墨者黑。大家要对腐蚀诱惑保持高度警惕,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,自觉净化“工作圈”“生活圈”“社交圈”,防止被“围猎”。多交诚实正直的朋友、志同道合的朋友,让自己的“朋友圈”充满正能量。”

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-04-17 08:37:13