客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
安徽日报:一个窗口办结国税地税
发布日期:2017-12-01 11:22来源:安徽省地方税务局浏览次数:

“以前交税要国税、地税两头跑,现在网上预约取号后,一个窗口办税,全程不到15分钟。 ”日前,宣城市林内热水器销售公司会计陈花梅感慨说。 

今年以来,宣城市在全市范围内推行“一窗一人”联合办税,实现了纳税人“进一个厅、取一次号、到一个窗、办国地税”。前不久,省国税局通报2017年度全省纳税人满意度第三方机构调查情况,宣城市综合得分居全省第一位,宣州区和泾县分别居全省各区、县第一。 

针对办税“费时”“两头跑”等现象,宣城市经过充分调研,把深化联合办税服务列入政府创新工程,全面推行“一窗一人”联合办税服务,出台了《关于深化联合办税服务工作的指导意见》,明确了联合办税的指导思想、工作目标、基本原则、主要内容和工作要求,晒出国税、地税通办业务事项清单,通过在服务手段上做“加法”,办税流程上做“减法”,以此提升纳税人的满意度和获得感。截至今年9月底,宣城市区和6个县(市)均建成了国税地税联合办税服务中心,共设置通办业务窗口102个,实现纳税人办税不分国税、地税业务。 

11月14日上午,记者来到宣城市政务服务中心的市国税地税联合办税服务中心,只见这里划分了办税服务区、咨询辅导区、等候休息区、自助办税区、网上办税体验区、办税公开区、取表填单区等“七区”,设置了咨询辅导室、争议调解室、12366纳税服务热线中心、减压室、更衣室、发票库房、票证库房等“十室两库”,联合办税服务中心还统一安装了国税地税一体化叫号机、多媒体电子显示屏等硬件设备。 

为了让窗口工作人员既懂国税业务,又通地税业务,国税、地税部门加班加点,共同编写了国税、地税18项联办业务、32项共有业务、127项单独业务的操作指南,共同组织开展了352期业务培训,培训窗口工作人员10560人次。联合办税中,国税、地税部门“服务一把尺子,办税一个标准”,共同开展了结对学习、服务评比等活动。通过这一系列活动,税务人员服务水平更专业,工作质效大幅度提高。 

“一年前,这个办税厅国税和地税还是‘各自为政’,位置不在一起,叫号机也完全不同。 ”宣城市敬亭湖宾馆的会计司萍说,过去办税要先排国税的队,办好了再去地税窗口排队,如果过号了还得重新排,还不一定一次就能全部办完。现在“一窗一人”联合办税,彻底消除纳税人重复排队的问题。 

推行联合办税后,国税、地税业务实现了“一窗通办”,国税、地税征管信息实现了无缝传递,国税、地税税款实现了一次性足额征收,确保财政收入“颗粒归仓”。今年1月至9月,该市纳税人办理代开发票、预缴税款等业务共缴纳增值税8.19亿元,同时缴纳地税税费2.99亿元。 

除了“一窗通办”外,国税、地税业务还可以“一网通办”。纳税人可以登录省12366电子税务局,足不出户地进行网上办税。“下次,你可以直接在家里电脑上办了,就不用到窗口来了。 ”记者采访时,该市国税局工作人员李菁正在市联合办税服务中心网上办税体验区,辅导一户纳税人在网上进行国税和地税申报。 

宣城市还积极推广国税、地税服务的线上线下融合,纳税人可以用手机微信进行预约取号,开发票可以通过自助终端办结,信用好的纳税企业还可以享受发票邮寄送达,纳税人 “多走网路,少跑马路”渐成常态。目前,全市共建成了4个24小时自助办税服务厅,并在2个汽车4S店设置了车购税缴税终端。 

“领用公司所需的增值税发票,只要在自助终端上手指点几下,花不到两分钟就能领到票,舒适感爆棚。 ”宣城市区一家企业的财务人员蒋思雨点赞说。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2017-12-01 11:16:44