客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
安徽日报:把最大的实惠让给纳税人
发布日期:2017-12-01 11:22来源:安徽省地方税务局浏览次数:

党的十九大报告提出,深化税收制度改革,健全地方税体系。全省税务系统干部职工纷纷表示,要立足岗位努力做好本职工作,用实际行动践行十九大精神,更加自觉地落实税制改革和征管体制改革任务,履责尽责,凝心聚力,加快加力推进税收现代化建设,努力在决胜全面建成小康社会中发挥更大作用。

 

六安市地税局驻政务中心首席代表 王恺:

 

办税服务无纸化,增强纳税人获得感

 

11月13日上午10点,六安市国税地税联合办税服务中心座无虚席。市地税局驻中心首席代表王恺正在导税台前为办税的市民提供引导服务。工作间隙,王恺告诉记者,这个大厅平均每天接待办税人员500人以上。办税人员在联合办税中心能享受办税无纸化、免填单服务,从而大大节约了办税成本,也提升了工作效能。

 

十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。王恺说,在联合办税服务中心建立以前,六安城区有7处办税厅,力量分散,资源消耗大,也不利于统一标准、统一规范,纳税人对税务部门的不满意主要就集中在这方面。

 

今年,六安市地税部门大力推进机构整合,办税资源在腾挪之间,发挥最大效应。在改革后的服务模式下,凡是依纳税人发起的涉税服务事项,全部由办税厅窗口统一受理,一律实行“厅进厅出”“窗进窗出”,全面推行办税无纸化、免填单服务,规范简并纳税人报表资料,实现涉税资料“一次报送,多次使用”。

 

据悉,地税部门通过应用系统间数据共享,从信息系统中提取的数据信息自动带出,逐步实现办税无纸化,达到减少办税时间、提高办税效率的目标。无纸化推行范围涉及纳税人档案信息管理、纳税申报等。免填单服务范围涉及税务登记、申报纳税和优惠办理3大类业务14种表证单书。

 

“这个大厅好! ”正在中心办税的安徽华景建设工程有限公司的税务会计张姓经理一个劲地夸。当天上午,他在5号窗口成功将自己的公司在国税、地税两部门进行了登记备案,整个办税时间比以往减少了近一半。六安市税务部门找准了办税人的“痛点”,对症下药开出良方,纳税人的获得感增强了,满意度也在悄然发生变化。

宣城市宣州区国税局 王斌:

 

代开机上交税,“堵点”变“亮点”

 

党的十九大提出 “贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。我省税务部门坚持以纳税人需求为导向,积极探索创新,提供高效优质的服务。 “在宣州区,原来办税的‘堵点’变成了‘亮点’。 ”宣州区国税局局长王斌说,“税务部门的行政审批效能有了提升,‘放’有了突破。同时,综合治税管理平台实现了大数据共享,‘管’也有了深度。 ”

 

“去年春节,足足等了半个多小时才开好。现在呢,在代开机器上交了税,就能打印发票,两分钟就能搞定。 ”一名在宣城市某建筑工地上提供劳务的纳税人说道,他在宣州区国税局大厅打好一张发票,让他很惊喜。

 

11月1日,宣州区国税局通过自助终端设备为临时纳税人成功代开了全省第一张增值税普通发票。半个多月过去了,宣州区24小时自助办税厅里的发票代开终端运行稳定,全天候服务着需要开具增值税发票的纳税人。如今,纳税人只需要经过网络申请、咨询台审核、自助终端缴税打印发票,就能轻松代开发票,省去了前台排队、缴纳税款、缴纳相应的地方税费等环节,办理时间从以前的20分钟甚至半个小时,缩短为2分钟。王斌说:“这2分钟,是宣州区国税局花了一年多时间才啃下的‘硬骨头’。 ”

 

由于软件功能限制,我省的自助办税终端上,无法办理纳税人代开增值税普通发票业务。早在2年前,王斌就对前台办税工作量做过统计,这一业务要占到前台总工作量的35%以上。业务量一多,大厅就常常排长队,特别是节假日,前来代开发票的纳税人更多。在仔细研究了代开普通发票的业务流程后,王斌联络技术服务单位,开展系统环节的设置、测试,并积极与地税部门联系,希望同时解决缴纳地方税费的问题。历时一年多,自助办税终端代开普通发票系统终于成功上线运行。

 

目前,宣州区国税局设立了“新办纳税人辅导室”,为新登记纳税人提供一站式服务。还实行了税务行政审批目录化管理,清理了80项非行政许可审批事项;依托政府,联合地税、公安、国土等13个部门,搭建了综合治税管理平台,尽可能为纳税人办税提供便捷。

 

东至县地税局大渡口分局副局长 周兵:

国地税深化合作,提升税收治理水平

10月27日,池州市东至县大渡口国税地税合署办公揭牌仪式举行,国税分局整体搬迁至地税分局办公场所。安徽宜人医用包装有限公司办税人员李洁深有感触地说:“国地税分局在一个办公楼里合署办公,不但实现了在一个窗口办两家税,在碰到疑难问题时,我们还能同时找到两家税务分局,一次性解决国、地税所有问题。 ”

 

基层国税地税分局合署办公,顺应了当前改革新形势和纳税人新需求,是全面落实“放管服”改革的重要举措,取得了服务执法征管深度融合 “1+1>2”的乘数效应。

 

“国地税分局合署办公,最大限度加强了后续管理,我们感觉征管、执法比以前更有力量了。 ”东至县地税局大渡口分局副局长周兵介绍,以纳税检查为例,以前国税、地税各查各的,信息不对称,现在合署办公,双方共同制订检查辅导计划,一道下户,共同执法,互通信息,密切合作,既最大限度维护了国家税收利益,又减少了对纳税人生产经营不必要的打扰,真正实现了三方共赢。

 

在更高水平、更深层次上实现国地税合作,是落实十九大精神、推进征管体制改革、健全地方税体系的重要内容。目前,大渡口国税地税分局合署办公后,整合共性业务26项,国税个性业务5项,地税个性业务2项。

 

今年以来,池州市地税、国税部门以 “打造国地税合作池州样板”为目标,实现了国地税合作由“握手”到“拥抱”的华丽转变。下一步,池州地税将综合采取合署办公扩面、联合办税升级、联合执法拓宽等多项合作举措,实现办税服务无差别、税源管理无缝隙和税收执法无重复,不断提升地方税收治理水平。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2017-12-01 11:16:25