客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
中国税务报:安徽税警联手演练网络攻防
发布日期:2017-11-14来源:安徽省地方税务局浏览次数:

“报告指挥长,我局门户网站正在遭受黑客攻击,网站首页部分内容被黑客更改,对方目标很可能是省局数据灾备中心,必须立即处置,请指示!”

 

“立即检查、修复弱口令,对系统进行加固。”

 

……

 

这是一场发生在黄山脚下的网络“暗战”。日前,在安徽省网信办的指导下,由安徽省地税局、公安厅主办,省国税局协办的“警税护网2017”网络安全攻防演练在安徽省地税局数据灾备中心上演。

 

 

演练现场,第三方网络安全服务公司(攻方)采用多种黑客攻击手段,入侵黄山市地税局(守方)网站,窃取系统数据,插入暗链,更换、添加文件和敏感图片。黄山市地税局在被攻击的第一时间,迅速采取应对措施,利用各种安全防御技术加强网站防护,在最短的时间内恢复系统服务,并报警处理。黄山市公安局在接到地税局的报警后,立即组织人员开展现场勘验,指导守方加固网络安全,搜集入侵证据,追查攻击来源。最终,在税警的共同努力下,黄山市地税局凭借着高超的技术,将黑客的“魅影”化为乌有。

 

“从来没有如此近距离地接触网络‘暗战’。今天这场演练使我们真切地感受到网络安全面临的巨大威胁,更使我们进一步强化了网络安全意识。”六安市地税局电税中心负责人王坤现场观摩后深有感触地说。

 

据悉,此次网络攻防是安徽省税务系统第三届网络安全周系列精彩活动之一。演练期间,安徽市地税局通过可视化地税内外网平台,向省内16个市级地税局和50多个黄山市直单位的150多名信息部门负责人实时直播攻防交锋界面。演练结束后,税务和警方技术人员现场讲解了网络安全基础知识、网络安全法相关要求。

 

安徽省地税局电子税务管理中心主任赵怀德告诉记者:“通过演练,检验了税务系统网络安全突发事件应急处置机制,增强了地税、公安机关协同应对网络安全攻击的能力。同时组织干部职工观摩演练,达到了普及网络安全知识、增强全员安全意识的目的。”

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-11-14 12:51:25