客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
安徽广播电台全省新闻联播:我省国地税合作实现“三合”,改革效应加速显现
发布日期:2017-10-31来源:安徽省地方税务局浏览次数:

深化国地税征管体制改革是中央全面深化改革领导小组确定的一项重要改革任务。我省持续深化国地税征管体制改革,推动国地税合作走向全方位、多领域,实现了服务深度融合、信息高度聚合和执法适度整合,改革效应加速显现。安徽台记者徐军报道:

位于池州市的安徽皖宝矿业股份有限公司是一家从事矿石开采加工的企业,过去企业财务人员办税需要往返于国税、地税之间。公司会计程瑛说,自从池州市去年开办了全省首家24小时国地税联合自助办税厅后,常规的一些涉税业务可以在联合自助办税厅里随到随办:【出录音】“自助办税大厅共有六台自助设备,其中有四台是地税的,有两台是国税的,不论节假日,都可以去办理,比较方便。”

24小时联合自助办税厅实现了“进一家门、办两家事”,同时让税务人员有更多的精力投入到服务深度融合工作当中。池州市贵池区地税局办税服务厅负责人徐萍:【出录音】“实现了完税凭证和完税证明的开具、社保费缴纳、年12万所得申报、纳税信用等级查询、增值税发票验证和领购等国税和地税服务功能。今后,我们将进一步拓展和完善自助终端的功能,让更多的涉税业务都能在自助厅办理。”

我省各级国地税部门通过互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等方式,全面推进联合办税新模式。目前,全省国税地税共同进驻政务中心76个,共建办税服务厅100个,互设窗口351个,联合办税实现全覆盖。

为了推进国地税信息的高度聚合,合肥市国地税网上联合办税平台9月起正式上线运行,实现“登录一个平台,办理两家业务;采集一次信息、数据两家共享;报送一份资料、满足两家需求”,联合为纳税人提供全天候“不掉线”办税服务。合肥市国税局征管处处长刘丽:【出录音】“统一协调管理资源,统一政策执行口径,统一管理制度办法,统一纳税服务规范,统一信息共享平台,最大程度方便纳税人办税。”

在执法协同方面,亳州市稳步推进国地税执法适度整合,有效解决了税务检查“两头查”问题。亳州市地税局征管科副科长葛绍邦:【出录音】“通过国地税联合稽查,共同确定检查对象,联合成立检查小组,共同制定稽查预案,共同入户开展稽查,提高了稽查效率,减轻了纳税人的负担”。

服务深度融合、信息高度聚合和执法适度整合,我省国地税合作正在让越来越多的纳税人有实实在在的获得感。据测算,国地税合作使得办税环节压缩约50%,每户次办税时间平均减少5到10分钟,纳税人办税成本下降约70%。安徽榄菊日用制品有限公司财务经理王伟航:【出录音】“实际上一个是效率提高了,再一个服务纳税人的意识提高了。”

 

 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-11-14 12:50:49