客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 领导讲话
 
用足用好税收优惠政策 促进“四个一”创新主平台建设
——在省政协十二届二次常委会议暨资政会上的发言
发布日期:2018-05-30 17:58来源:安徽省地方税务局浏览次数:

(2018年5月29日)

税收作为国家治理体系的重要组成部分,在建设创新型国家方面具有不可替代的作用。税收优惠可以直接降低创新成本,分担创新风险,鼓励创新行为,并为创新提供良好的制度环境。在推进“四个一”创新主平台建设中,税收大有可为,优惠政策须用足用好用到位。

一、从税收看创新发展存在问题

第一,企业创新类型不全,政策效力释放不足。2016年,国家22项科技创新税收优惠政策,我省企业仅享受12项。其中,高新技术企业优惠和研发费用加计扣除两项减免占当年科技创新税收优惠比例超过85%,其它税收优惠政策享受面都很小。新办集成电路企业和软件企业“两免三减半”税收优惠,全省只有92户企业享受,平均减免金额仅3370万元;技术先进型服务企业优惠,全省只有9户企业享受,平均减免金额仅90万元;创投企业投资于未上市中小高新技术企业优惠,全省仅8户企业申请减免715万元;国家级科技孵化器房产税和土地使用税减免17户减免800万元;创业投资、天使投资税收个人所得税优惠金额为0;职务科技成果转化为股份、投资比例不征个人所得税优惠的企业近3年备案数为0。

第二,高新企业活跃度不强,创新效益有待提升。2016年,全省高新企业3863户,比上年增长22.4%,占全省企业所得税汇缴户数0.8%。其中,享受优惠的企业2188户,同比下降1.5个百分点。企业总户数增加,享受优惠的比例不升反降,反映企业创新效益与创新活跃度不匹配。

第三,企业创新规模不大,与京、沪差距明显。北京、上海、合肥同为综合性国家科学中心,在研发费用加计扣除优惠规模上,北京享受优惠金额是安徽的4倍,上海是安徽的5倍;在高新企业优惠方面,北京享受优惠金额是安徽的4倍,上海是安徽的3倍多。反映出我省企业的创新投入力度不够、规模不大。

第四,企业所得税贡献度不高,新兴产业有待发展。2017年,全省企业所得税增长18.7%,高于全国平均水平5.1个百分点,但企业所得税占GDP比重低于全国平均水平1.45个百分点,企业盈利能力和收入规模增长不匹配,反映出我省产业结构不够优,附加值高、技术更新快的行业占比不高。2016年,我省附加值高的新兴产业企业所得税仅占企业所得税总量的9.8%。

第五,人才集聚环境不优,高端人才不足。2017年,全省个人所得税占税收总量的5.3%,在全国排15位,同年我省GDP总量在全国排13位。而同期北京市个人所得税占税收总量的11.45%,在全国排3位,GDP在全国排12位。上海市个人所得税占税收总量的12.51%,在全国排2位,GDP在全国排11位。也从侧面反映出我省高层次人才集聚度不足,工资水平对人才缺乏吸引力。

二、利用税收促进“四个一”创新主平台建设的建议

第一,设置税收优惠政府考核指标,营造创新氛围。创新税收优惠政策由国家统一制定,体现国家对创新发展的目标要求和引导方向,优惠政策落实面和金额体现了政策目标内涵。运用好优惠政策可以激励企业为享受优惠而向政策引导方向努力,从而实现创新发展目标。建议将科技创新税收优惠政策落实情况作为政府目标考核的重要指标,既考核落实优惠金额,又考核优惠落实种类,引导企业大力开展各类型的科技创新,促进经济结构优化,实现高质量发展。

第二,培育高新技术企业发展,激发创新活力。一是积极争取授权,对省级科技孵化器比照国家级科技孵化器享受同等税收优惠,免征房产税和土地使用税。二是通过投资奖励、风险补偿等措施,鼓励面向科技创新企业的风险投资、天使投资,弥补此项税收优惠因条件限制造成落实情况不理想的短板。三是制定创业贷款担保贴息、房租补贴、初创期人力成本补贴等财政补贴措施,降低创业成本。

第三,税收助力科技成果转化,提升创新效益。一是降低成果转化个人所得税支出。鼓励科研人员以持股方式获得知识产权奖励,或以共同申请知识产权方式分割职务科技成果权属,配套落实相关国有资产确权、产权登记、注册、变更事项。将科研人员因科技成果获得奖励由“工薪所得”转化为“股息所得”,从而降低奖励应缴个人所得税。二是降低科技成果产业化税收成本。鼓励高校和科研院所应用型科技成果在企业的继续研发,对继续研发和中试熟化阶段发生的费用视同企业自主研发,给予研发费用加计扣除税收优惠;对企业中试阶段和正式投产初期缴纳各项税收中地方分成部分,财政给予返还。

第四,聚力扶持高附加值企业,优化经济结构。精准扶持我省具有产业优势的人工智能、新能源汽车、量子通信、光伏等战略性新兴产业和软件、集成电路等高新产业,争取尽快培育出一批“独角兽”企业。建议对以上领域符合条件的企业优先认定为高新技术企业,享受企业所得税15%优惠税率;推动更多的中小战略性新兴产业企业入选“全国科技型中小企业信息库”,享受研发费用加计75%扣除的税收优惠。

第五,完善创新激励政策,促进人才集聚。完善技术创新、科技成果转化认定制度,对来自企业的一次性现金奖励个人所得税地方分成部分财政给予返还;对来自政府的奖励,尽量从省级政府层面发放,以符合个人所得税免征政策。对引进高层次人才的安家费、住房补贴等,由省政府出台文件明确为省级奖励,免征个人所得税。对引进属于安徽省“百人计划”“外专百人计划”等人才奖励个人所得税,财政给予返还。

与此同时,还要进一步加强政府部门配合和信息共享,深入推进“四送一服”,努力扩大政策知晓面、落实面、覆盖面,解决一些企业由于信息来源狭窄、财务人员能力等原因,对优惠政策和政府扶持措施掌握不及时、不全面的问题。税务部门将进一步加大优惠政策宣传落实力度,不断提高政策知晓率、执行率、转化率,全力为企业创新减负增效,努力在创新型省份建设中发挥更大作用。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-06-01 09:13:44