客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 领导讲话
 
省地税局党组书记、局长倪玉平在提升纳税人满意度“攻坚年”行动
点评推进会上的讲话
发布日期:2018-05-25 12:50来源:安徽省地方税务局浏览次数:

(2018年5月24日)

同志们:

今天召开这个会议,主要考虑:其一,贯彻落实年初工作安排,点评“攻坚年”行动阶段进展情况,明确下一步攻坚要求;其二,为纳税人服务是永恒主题,什么时候都不能放松,尤其在当前形势下,只能加强、不能削弱,攻坚必须加力、继续推进。上午,16个市局、2个直管县局和省局4个处室汇报了攻坚情况,交流了做法、展示了亮点、量化了成效、查摆了问题,下步工作有安排、有重点、有措施。局领导进行了点评,肯定了成绩、指出了问题、提出了要求。自己找、领导点,讲的都很好,我都赞同。会议安排紧凑、内容充实,收到预期效果。下面,我再强调三点意见。

一、真抓实干,攻坚行动开局良好

全省地税系统认真贯彻省局党组部署,围绕“一切为了纳税人便捷,一切为了纳税人满意”,在“六个方面”聚力攻坚,阶段性成效显著。集中体现在“四个明显”: 

一是纳税人满意度明显提升。通过攻坚行动,纳税人办税中的一些堵点得到疏通,难点得到攻克,痛点得到缓解。第三方调查结果表明:今年第一期调查,全省纳税人满意度比2017年提升了1.05分;各市均达到优秀水平,差距明显缩小;五大类指标(包括政策落实、规范执法、廉政自律、便捷服务、信息化建设)和16个二级指标绝大多数实现增长。一季度,12366话务质量也取得全国第一好成绩。纳税人认可度提高、获得感增强。

二是重点领域明显突破。系统上下聚焦纳税服务工作中的短板、弱项,举实招、出硬招,税收宣传、政策落实、便捷办税、规范执法、廉洁自律等方面进步明显,整体服务水平显著提升。一些服务举措具有改革性、突破性,比如,财税优惠“一本通”、“最多跑一次”“全程网上办”、“一厅通办”“一键咨询”、“三项制度”试点等等,亮点纷呈,有效管用,社会认可,反响较好。

三是带动效应明显释放。以“攻坚年”为牵引,“深化年”“提升年”联动实施,与组织收入、政策落实、规范执法、队伍建设等重点工作有机结合,以点带面,统筹推进,攻坚集成效应全面显现,组织收入实现了营改增以来正增长,环保税首期征收平稳落地,税收保障办法深入落实,转变税收征管方式有了新探索,电子税务功能有了新拓展,纳税人网上办税体验不断改善,优化税收营商环境打出了“组合拳”,“四个确保”要求得到有效落实,地税工作呈现争先进位、迈上新台阶良好势头。与此同时,诸多有益举措固化为制度,服务机制进一步完善。 

四是服务意识明显增强。我们坚持以纳税人需求为导向,蹲下去,省局集中开展大调研,各地开展大走访,摸清了需求、找准了问题、谋实了举措。在攻坚行动中,各级一把手靠前指挥,分管同志在位一线,各部门抓主责、强配合,全员齐参战,确保各项服务举措落实落细,确保纳税人每一项诉求及时响应。特别是在服务一线、窗口单位,亮身份、亮承诺,主动服务、接受监督,服务态度转优、质效增强。

攻坚阶段性成效的取得,说明了真干真能进、大干促大进!系统上下、全体地税干部职工付出了辛勤的努力,我代表省局党组向同志们表示慰问和感谢!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,与纳税人的美好涉税需要、与高质量发展的要求相比,纳税服务工作还有一定差距,还存在一些短板,各地间、处室间还存在一些不平衡,等等。攻坚仍在路上!必须时不我待、毫不懈怠地持续推进。

二、乘势而上,坚定攻坚信心决心

当前,税务机构改革进入关键时期,税收工作面临新形势新格局新要求,这需要我们进一步提高认识,坚持以纳税人为中心推进各项工作,坚定把攻坚行动持续引向深入。

第一,推进经济高质量发展需要攻坚行动同频共振。党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在今年全国两会上,习近平总书记就推进经济高质量发展,发表了一系列重要讲话,提出了许多新观点新论断新要求。税收与国家治理紧密相联,适应我国经济发展的新阶段、新特征,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,提升站位,跳出税务抓税务,高质量推进新时代安徽地税现代化,充分发挥税收降成本、减负担、激活力、增动能、惠民生的职能作用,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供新动能。只有纳税环境高质量改善,才有经济发展的高质量。我们要进一步增强紧迫感,强化思想和行动自觉,深入实施攻坚行动,以纳税服务高质量,推动经济高质量发展。

第二,优化营商环境需要攻坚行动久久为功。习近平总书记高度重视改善投资和市场环境,强调要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,创造更有吸引力的投资环境。李克强总理在国务院常务会议上强调,把深化机构改革同“放管服”结合起来,着力转变和优化政府职能。省政府发出了加快创优“四最”营商环境强力推进“四送一服”双千工程常态化动员令。创造良好营商环境,是当前促进实体经济发展的大事、要事、急事,是在新的历史起点上将改革开放进行到底的一项极为重要的任务。全省地税系统必须对标对需,精准纳税服务供给与高质量发展要求的差距,与纳税人美好需要的差距,进一步增强优化营商环境的责任感和紧迫感,将攻坚行动一抓到底,久久为功,持续改进服务,不断增强纳税人满意度和获得感。

第三,保障税务改革需要攻坚行动加力推进。深化税务机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,当前税务机构改革渐近实质性阶段,能不能确保税务队伍稳定、收入平稳增长、征纳关系和谐、干部遵规守纪,既是税务机构改革顺利实施的关键前提,也是对我们讲政治、顾大局、守纪律的重大考验。机构改革能不能成功,一条重要的评判标准,就是纳税人获得感有没有增强。因此,攻坚必须发力,保障征纳和谐。我们要提升政治站位,把“攻坚年”行动作为落实“四个确保”重大举措去推进,着力为纳税人提供更加优质高效便利的服务,着力构建和谐征纳关系,为税务机构改革顺利实施营造良好氛围。

三、持续发力,确保攻坚行动取得更大成效

百尺竿头更进一步,局面需要倍加珍惜,工作需要倍加努力。各级地税机关要咬定攻坚目标,抓住攻坚关键,按照“三个一流”标准,“深、实、细、严、快”地推进工作,确保攻坚行动决战决胜。

第一,责任再压实。定下的事情就要雷厉风行地干,部署的任务就要一以贯之地抓。攻坚行动是省局党组的重大部署,事关发展全局和改革大局,惠及当下、利在长远,必须一张蓝图画到底,毫不松懈、保持势头,决不可虎头蛇尾、半途而废。要树牢全局意识,把抓攻坚行动作为一项重大政治责任,增强思想自觉和行动自觉,始终保持高昂斗志,责任在心、落实在行、奋力攻坚,善始善终、善作善成。要狠抓责任落实,各级各单位要主动站位,主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,亲自部署、亲自协调、亲自督促,分管领导担起直接责任,每位干部都要责任在肩,自觉履责,确保层层有责任,人人有任务,全员齐参战,系统无“看客”。要动真碰硬督查,对照任务清单、责任清单、销号清单,真督实察,实施双月调查、第三方评估,严格考核问效,确保落实到位。

第二,重点再突破。纳税人的期盼,就是税务机关努力方向。要围绕一切为了纳税人便捷、一切为了纳税人满意,坚持目标导向和问题导向相结合,尤其要针对满意度城区低于县、B级纳税人、房地产开发等行业较低,办税排队等候时间长、网上办税不稳定等突出问题,立足高标准、严要求,坚持抓重点、补短板、强弱项。紧盯目标抓任务,继续对标对表,强化措施、加大力度,深化实施、节点推进,一仗接着一仗打、一个堡垒一个堡垒攻,确保攻坚任务件件落地。聚焦问题抓改进,强化满意度调查结果分析,从纳税人最需要的地方做起、最不满意的地方改起,分众化、对象化采取措施,拉长长板、补齐短板。突出关键抓推进,要着力优化税收营商环境,扎实推进“最多跑一次”和“全程网上办”,深化国税地税联合办税,提升“一厅通办”和“一键咨询”,推进“一窗通办”和“一人咨询”,实现“通”就确保顺畅、“办”就确保办好,让纳税人更便捷、更满意。

第三,作风再改进。事在人为、人在精神,要在作风。攻坚行动能不能持续深入,纳税人满意度能不能持续提升,关键取决于税干的作风。要真抓实干,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,要紧盯目标,把各项任务往深处抓、向实里做,见真功、保实效。要钉紧钉子,滴水穿石、事贵有恒,要扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓、抓反弹,坚持不懈、锲而不舍、一抓到底。要提升能力,既要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领,税务机构合并在即,税收业务深度融合,纳税人有更多的期盼,各项工作有更高的要求,要有“本领恐慌”之感,与时俱进增强新本领、提升新能力。要严守纪律,从总局近期通报看,有的省存在工作纪律不遵守、服务制度不落实等情况,有的税务局被通报问责。从省局明察暗访看,服务不规范、办事效率低,前台推后台、后台绕前台等问题还不同程度存在,有的干部在职不在岗、在岗不在状态,请假不顶岗、休假就停岗。对此,要高度重视、引起警醒、举一反三、对照查摆,正风肃纪,把严的要求、严的标准、严的责任一贯到底,勤查严考到基层单位,明察暗访到岗位到人员,防止层层衰减。

第四,统筹再提效。税务机构改革在即,各项工作千头万绪。非常时期需非常之举,要立足全局,坚持改革为先、稳定为重、任务为要、纪律为上,更加注重统筹,增强整体性和协调性,随时做好工作重点的转换统筹兼顾,确保不打乱仗。要把攻坚行动与深入推进国税地税征管体制改革相结合,与组织税费收入相结合,与落实国务院七项减税政策相结合,与“四送一服”优化营商环境相结合,与推进“互联网+政务服务”相结合,统筹推进,狠抓落实,扩大成效。特别需要注意的是,要依法依规加强税收管理,确保税源监控不放松、征管力度不放松、税收分析不放松、风险防控不放松,始终以法治思维谋划工作、以法治方式处理问题,切实规范执法行为,有效防范各种风险和矛盾,确保和谐稳定,确保攻坚行动取得更大成效。

同志们,提升纳税人满意度永远在路上。我们要胸怀久久为功、功成不必在我、功成必定有我的境界,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,卯足干劲,苦干实干,用地税人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”,确保打赢攻坚战,以优异的成绩、崭新的风貌迎接税务机构改革。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-06-01 09:13:29