客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 领导讲话
 
倪玉平同志在全省国税地税合作联席会议上的讲话
发布日期:2018-03-04 18:42来源:安徽省地方税务局浏览次数:

(2018年3月2日) 

同志们:

今天我们地税到国税局拜会、拜年!今天上午,2018年第1次省国税、地税合作联席会议,主要任务是,总结2017年全省国税地税合作工作,研究布置今年合作任务。德志局长主持会议,并介绍了有关情况,国税、地税几位处长分别汇报了今年的合作重点安排和有关合作制度的制定情况,思路清、举措实、建议好,我都赞同。我到地税局工作不到三个月,在这很短时间里,我深切感受到了税务一家亲、合作成效大,这为全面深化合作、提升征管水平、更好服务纳税人奠定了坚实基础。借此机会,我讲三点意见。

一、全省国税地税合作取得新成效

2017年,全省国税、地税系统按照省委、省政府和国家税务总局部署要求,把推进国地税合作作为深化国税地税征管体制改革的“先手棋”,紧紧围绕“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”工作要求,务实创新开展合作,取得了明显成效。一是合作举措越来越实。联合办税服务、合作征收税款、共享涉税信息等合作事项深入推进,纳税人获得感进一步提升。2017年,国税代征地方税费9.46亿,地税代征增值税21.03亿元,合作征收税款工作得到税务总局肯定。二是合作领域越来越广。共同推动《安徽省税收保障办法》顺利出台,交流互挂130名干部,联合开展干部培训,共同面向纳税人开展税法宣传和培训辅导。三是合作成效越来越明显。共建办税服务厅党支部、联合贯彻落实国务院6项减税政策、共建电子税务局、国税地税业务“一窗通办”、国税地税联合开展督察等工作得到税务总局、省委省政府领导批示肯定。2017上、下半年,我省国税地税合作工作在税务总局绩效考核中均取得了一档的好成绩,为我省国税、地税绩效考核双双进入全国优秀档次作出了较大贡献。这些合作成绩的取得,离不开德志局长和广大国税同仁的全力配合和大力支持,国税部门主动作为,比地税部门承担了更多的工作,付出了更多的努力,尤其在内部涉税信息共享、合作征收税款、实名办税信息采集等方面给予了地税部门很大的支持。在此,我代表地税部门致以诚挚的谢意!感谢国税同行的大局意识、合作精神和辛勤劳动!

二、高质量全面深化国税地税合作

高质量推进税收现代化,离不开高质量的国税地税合作。我们要深刻把握“时”和“势”的变化,在新的起点上全面深化合作。在此,我提出几点倡议,也是一个表态。

第一,合作站位再提升。随着改革的深入,国税地税合作还有一些难点、一些硬骨头需要花大力气去推进和破解。年初,我们开展了大调研,纳税人和基层一线税务干部反映了不少问题和意见建议,很多都涉及国税地税合作工作,主要表现为:有的地方合作意识和合力还不够强;有的地方合作的广度和深度不够;少数地方讲的比做的好;工作创新和亮点还不多。对此,需要我们进一步提升站位,把深化国地税合作摆到更加重要的位置来研究和推进,拓宽视野,精诚合作,正确对待、认真解决合作过程中遇到的问题和困难,强化主动合作、全面合作、深入合作意识,做到“神形合一”抓好合作,主动对接发展所向、纳税人所需、税务人所盼,力争不让纳税人缴税两头跑。我想顶层的思想统一,是基层落实的信心。

第二,合作质效再提高。坚持纳税人需求导向,以重点攻坚为带动,推进国地税合作与征管体制改革、“放管服”改革、商事制度改革、“互联网+政务服务”等有机融合,集成合作举措,发挥聚合效应,进一步做实各项合作事项。巩固完善已经落实或持续推进的合作任务,推广复制合作典型经验,并将行之有效的做法和措施上升为制度成果。坚持问题导向,从纳税人不满意的地方改起,从纳税人最需要的地方做起,补短板、强弱项,提升合作质效。

第三,合作创新再突破。坚持创新导向,积极探索实践,努力打造全国领先的安徽国税地税合作精品项目和创新品牌。创新合作内容,在全面落实国地税合作规范(4.0版)的基础上,深化办税便利化改革,丰富多元化缴税方式,创造更多的国地税合作安徽亮点经验。创新技术手段,打造“全程网上办”品牌,优化电子税务局办税功能,加快推进联合移动办税,满足纳税人不受时间、地点限制缴税的需求,切实方便纳税人办税。创新“文化铸税”品牌,打造优质文化工程和文化精品,共同培育合心合力、积极向上的税务文化。

三、突出重点抓好合作任务落实

我们要以国地税合作规范(4.0版)为蓝图和目标,在今年的合作工作中,突出重点,突破难点,持续推进和深化国地税合作,提高税收征管和服务质效,更好满足纳税人需求。

(一)推进服务一体,进一步提升纳税人获得感。我们主张一切围绕纳税人满意,一切为了纳税人便捷。联合构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底”的立体化、集成化联合办税服务体系,推进国税地税涉税事项由“一厅办理”向“一窗通办”升级。要在减少纳税人办税时间上下功夫,整合国地税自助办税设备,完善联合窗口建设,联合与纳税人签订委托划缴税款协议,联合推行实名办税,解决信息重复采集和不一致问题。共同落实税收征收管理电子签名协议试点任务,实现国地税电子档案资料信息共享共用,解决纳税人资料重复报送问题。

(二)推动征管互助,进一步提升征管质效。严格落实“先税后票”工作要求,继续做好代开发票环节同步征收地方税费工作,做到实体办税服务厅、网上和自助终端一体化同步征收地方税费。规范统一全省代开发票环节同步征收模式,全面启用国税金三系统代开发票代征地方税费功能,实现“一人、一窗、一系统、一家票、一POS”合作征收新模式,防范税款流失风险。

(三)增强执法协同,进一步促进税收公平。抓好《安徽省税收保障办法》的贯彻落实,推动涉税信息共享和部门协作,不断完善“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治格局。完善联合稽查机制,推行国税、地税联合检查,严格控制税务检查次数。联合开展税收定额核定,联合清税注销,联合实施欠税管理,协同发布税收违法“黑名单”,联合惩戒和激励。

(四)扩大信息共享,进一步夯实税收治理基础。认真贯彻落实税务总局关于国税、地税信息共享工作要求,进一步扩大共享范围,创新共享方式,尤其要落实好总局规定的增值税防伪税控系统发票信息的共享共用,全面开展国税局增值税发票信息与地税局土地增值税预征及清算信息比对,识别漏征风险,实现由“以票控税”向“信息管税”转变。

(五)协同督察考核,进一步完善落实推进机制。协同开展绩效考核,全面落实税务总局绩效考核任务,在省局、市局层面联合开展绩效考核。联合开展实地调研,全面掌握合作进展情况,深入查找存在问题,及时研究完善整改措施。联合开展实地督察,以严督察倒逼真落实。建立联合约谈机制,对落实不到位的单位和部门进行约谈,切实推动合作事项落地见效。

同志们,良弓在手,贵在速发。深化国地税合作工作等不起、慢不得。我们必须坚定合作信心、拿出合作态度、营造合作声势,突出合作重点,增强合作本领,扩大合作成效,以我们真城合作的力度、全面合作的深度来提升纳税人的满意度和税务部门的美誉度,为高质量推进税收现代化、更好服务现代化五大发展美好安徽建设作出新的贡献。

谢谢大家! 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-04-01 19:39:20